Situé à l’articulation entre le vieux village d’Hauterive, un tissu de villas individuelles et les bâtiments postaux à l’expression architecturale marquée des années 70, le projet ne tente pas de reprendre la composition de l’un ou l’autre, mais choisit l’expression de la sobriété et de la rationalité, à l’image de l’organisation de son programme intérieur.

La position des entrées structurent et organisent le site, offrant une nouvelle lecture de celui-ci. Par un remodelage limité de la topographie accidentée existante, de nouveaux accès sont ouverts au sud, en ouest et au nord. La multiplication et distinction de ces accès ouvrent le site sur son environnement, et offre de nouveaux cheminements plus sécurisés à l’écart de la circulation.

Ainsi, les entrées de l’école enfantine et de celle primaire sont situées sur deux niveaux différents et disposent chacune de leur parvis en lien direct avec les cours de récréation. Profitant du dénivelé naturel de la parcelle, l’étagement des cours de grands et petits offre à tous une vue sur le lac.

Concours Ecole: Monsieur Madame Cube

  • Hauterive
  • Concours
  • 2021
  • ALZA Architecture
  • metri + ALZA